Maranhão & Rio de Janeiro

Junho 15, 2009

Ecio e tia Cecília

Ecio e tia Cecília

Minha “tia Cecília” fez aniversário ontem e convidou alguns privilegiados para um “quase autêntico almoço maranhense”, não fosse eu contribuir com algumas pitadas da minha culinária (rolinhos de queijo coalho com melaço de cana, brie quente com geléia de damasco e salada de folhas nobres com gorgonzola, pecan e pêra seca) em meio aquelas maravilhas preparadas por ela, com o auxílio de suas assistentes vindas lá de cima. Saboreamos deliciosas casquinhas de caranguejo, arroz com patinhas (arroz de coco com patinhas de caranguejos), gratinado de lagosta, torta de camarão e para acompanhar um champagne rosé veuve clicquot.
Adoro os sabores maranhenses. Transportam minha alma a todos os momentos bons que passei por lá, aquela torta de sururu que comi pela primeira vez em Araçagy, quando tinha uns 12 anos de idade, não saiu da minha memória. Amei! Difícil para uma criança carioca de essa idade gostar de mexilhão, entretanto eu nunca esqueci. Mas no almoço de ontem, a torta de sururu foi trocada por uma surpreendente torta camarão. Não resisti e pedi a “tia Cecília” a receita para compartilhar com vocês.
O almoço terminou com deliciosos docinhos que vieram de São Luis, alguns com nomes engraçados como: “lábio de mulata” e “segredos”, mas ambos misturavam chocolate com castanha do Pará. O encontro foi embalado por músicas românticas dos anos 60 e 70, tão gostosas e meigas quanto minha “tia Cecília” e minha avó postiça Adélia, que aos 89 anos mostrou-se uma pé de valsa de primeira, dançando muito.

torta de camarão-1

Torta de Camarão – 06 pessoas

Ingredientes:

1 Quilo de camarão VM, descascado e limpo
12 ovos
01 limão
Sal à gosto
pimenta do reino branca à gosto
01 Cebola grande
06 Tomates sem pele e sem caroço
01 Pimentão vermelho pequeno
50 Gramas de azeitonas verdes
02 colheres de sopa de coentro picado
03 Colheres de sopa de azeite de oliva
01 colher de sobremesa de manteiga com sal

Modo de fazer:
Tempere o camarão com limão, sal e pimenta
Corte em cubinhos a cebola, os tomates, o pimentão e as azeitonas.
Reserve um pouco das azeitonas, do pimentão e do coentro picado para enfeitar.
Leve ao fogo médio uma frigideira de ferro com o azeite e manteiga e acrescente o camarão, deixe refogar um pouco.
Separe uns 20 camarões para enfeitar.
Misture ao restante dos camarões a cebola, o tomate, o pimentão as azeitonas e o coentro e refogue mais um pouco.
Acerte o sal e a pimenta.
Bata 06 claras em neve acrescente as gemas e misture aos outros ingredientes na frigideira misturando bem.
Bata mais 6 claras em neve, acrescente as gemas, acerte com sal e pimenta e cubra com eles todos os ingredientes da frigideira por igual.
Leve então a frigideira ao forno pré-aquecido à 180 Graus.
Quando estiver dourado retire do forno, enfeite com os camarões, o pimentão, a azeitona e o coentro reservados.

Sirva quente ou fria, é boa de qualquer maneira!

One Response to “Maranhão & Rio de Janeiro”

  1. keila Says:

    as delicias do maranhao sao inesquecíveis…precisas provar o tradicional “ciúme”, um bolo de maracuja simples e irresistível feito como o sumo do coco fresco. hummmmmmmmm


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